问题库

余秋雨将敦煌道士王圆箓定格为“敦煌石窟的罪人”,会不会说的太严重了?

爱睡觉喵星人
2021/6/11 8:46:48
王圆箓在历史上历来有所争议,他是敦煌壁画最早的发现者之一,他也曾为敦煌奔走筹资,在无人理解与支持的困顿中,他将部分壁画变卖部分经文转送,导致许多珍贵的文献与文物流失海外。有人骂他为了一己私利卖国求荣,有人却说这些文物现在在海外得到了应有的保护,孰是孰非,你怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 生活的虫

    2021/6/16 9:35:20

    以下仅代表个人观点。

    我自己是非常喜欢《道士下山》这部电影的。

    我在自己家里通过电视点播观看这边电影,一直看到深夜,不禁悲从心中来:这么一部好电影,我竟然偏听偏信评分低而错过了。

    布景之唯美和选角大牌不细说了,单说剧情。

    前半段小道士下山到药铺的这段经历比较写实。漂亮的老婆出轨这种事情每天都在发生。

    中间这段和房祖名的戏比较蒙太奇。很多的处理是描写幻觉的,国内得这种电影很少,国外的有《爱丽丝漫游仙境》等等,我觉得拍的很好,真的拍出了幻觉的那种味道。

    后半段张震出场以后,打戏非常华丽而精美,我从这部分打戏当中感受到了小道士心中的人生,江湖,天地和人的那种关系。很难用语言描述,有点天人合一都意味。

    《道士下山》总体有点意识流的风格,所以叙事不太清晰,让观众觉得云里雾里不知所云,这是它不被大众接受的缺点。但是整部电影中表达的对人生的感悟,是很深刻的,并且非常质朴。

    我觉得若干年之后《道士下山》有可能成为大话西游那种类型的翻红神作。

    PS:这戏有张震啊!张震不拍烂片

相关问题