问题库

S-400防空导弹的能力如何?

何晨过春
2021/6/11 6:43:22
S-400防空导弹的能力如何?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 暮沉夕伤

    2021/6/17 13:27:36

    目前最先进的防空导弹,还是红旗9!


    红旗9具有非常高的性价比

    对于红旗9的性能介绍的文章,实在太多了。萨沙也不多说,只说几个要点。

    第一, 红旗9的综合性能是世界一流水平。

    客观评价,红旗9的性能同S300、爱国者PAC2相差不大,侧重于对付飞机、巡航导弹,基本型不能有效对付现代化弹道导弹。

    这也许不符合土耳其的需要!毕竟土耳其的潜在敌人俄国,具有数量巨大的弹道导弹。

    红旗9却很适合伊拉克!它的潜在敌人,主要是土耳其和沙特。

    这两个国家主要依靠强大的空军作战,少量弹道导弹基本是打酱油的。

    第二, 控制范围大

    这方面性能和S300差不多!红旗9的作战距离为125公里,高度为25米到近3000米,雷达探测距离则高达210公里。

    这样计算,一套红旗9就可以保护高达4.9万平方公里的面积。

    伊拉克领土面积为44万平方公里,装备10套红旗9就可以保卫所有领土。

    如果需要重点防御的话,伊拉克随便买个几套就足够了!

    花费区区25亿美元的按揭,就能搭建覆盖全国防空网,真是太合算了!

    第三, 对付的目标多

    红旗9最大特点,在于导弹采用主动雷达末端制导,这样一来就可以对付更多的目标。

    它不需要经过S300和爱国者这样半主动的繁琐流程:地面雷达照射,导弹通过获取反射回波制导。

    S300和爱国者一次可以对付6批目标,红旗9则可以对付8批。

    对于飞机这种目标,红旗9主动雷达引导距离为20公里,也可以满足实战需要。

    第四, 命中率高

    红旗9的测试已经很多了!它的单发命中率和S300、爱国者基本一致,大约是百分之七十到九十,双发命中率更高。

    正常来说,普通的作战飞机不进行电子对抗,根本不可能逃过红旗9的打击。

    红旗9已经在我军服役多年,是经受够无数训练考验的成熟武器。

    红旗9究竟是不是山寨S300?

    严格来说,不是!

    红旗9早在80年代开始研究,目的是代替红旗2。当时的要求就是:采用相控阵雷达、垂直发射系统等新技术,实现系列化、通用化,且能够满足空军和海军防空作战的要求。

    期间海湾战争对我军产生巨大冲击,又被迫将标准逐步提高,要求能够达到美制爱国者的水平。

    研究工作难度极大,直到90年代初期关键性能指标仍然和计划有差距。

    无奈之下,我军于1992年购买了3套俄制S300PMU导弹并引进大量相关技术。

    在之前导弹研发的基础上,我们从1994年借鉴S300进行大幅度改良,最终推出了红旗9。

    红旗9和s300还是有一定区别的,无论是外形还是导弹本身,并非单纯的山寨。

    说了这么多,无非就是一句话:红旗9的性能足以满足实战需要,也并非单纯俄国s300的山寨。

    当然,如果相比目前欧美俄最顶尖的防空武器,它的性能上还是略逊一筹。比如俄国的s400,作战半径高达400公里,是红旗9的一倍,还具备很强的反导能力。

    当然,红旗9的性能对伊拉克来说已经足够了,更别说还有让人心动的价格和付款方式。

    国际军售也是这样,只买对的不买贵的,像沙特这种冤大头毕竟是少数。

相关问题