问题库

吃什么可以通乳下奶?

尾神
2021/6/11 18:53:22
吃什么可以通乳下奶?
最佳答案:

因为母乳营养丰富全面,又能提高宝宝的免疫力,所以是宝宝最好的食物。

产后前3天,不宜着急喝滋补汤催奶

记得我生一胎的时候,因为没有经验,产后不久就喝了一些滋补汤,于是涨奶得十分难受,两边乳房像石头一样硬,疼得我嗷嗷叫。所以产后的前三天,产妇不要太着急喝催奶的滋补汤,如猪蹄汤、参鸡汤等。

1.大多数产妇的乳腺管还没有完全通畅,如果太早喝浓汤催奶,反而会涨奶,加剧疼痛感;

2.滋补汤的脂肪含量高,产妇喝了会增加乳汁的脂肪含量,让新生宝宝产生不耐受,容易引起腹泻;

3.影响新妈妈的食欲和身材。

新妈妈的脾胃功能较低,肠道蠕动较缓慢,吃太油腻的食物会难以消化吸收,还会增加新妈妈的脾胃负担。所以无论是顺产还是剖腹产,产妇的食物要清淡、不油腻、易消化、易吸收、且营养丰富。

乳汁中几乎70%都是水分,所以为了分泌奶水的需要,新妈妈要注意补充水分,这时候可以在正常饮食的基础上,适量增加清淡的汤水,如蛋汤、鱼汤等。

有助于下奶的食物

产后3天后,可以加喝一些滋补汤,但喝汤时建议把上面过多的油脂层去掉。

新妈妈奶水不足时,可以用以下材料煮成汤,除了下奶,还能补充营养:猪蹄、鲫鱼、木瓜、莲藕、莴笋、黄花菜等食材,都有很好的催乳作用。平时可以用鲫鱼、猪排骨、猪蹄,搭配大豆、花生等煮汤,既补充水分又补充热量。

我两胎奶水都充足,母乳喂养到一岁,这里向大家推荐几款我觉得不错的通乳下奶汤:木瓜炖猪蹄、丝瓜鲫鱼汤、莲藕排骨汤、花生炖猪蹄。

有助于下奶的方法

除了用饮食下奶,还可以用这些方法下奶:

1.让宝宝多吮吸乳房

2.按摩乳房

题外话

老一辈人认为月子期间,新妈妈不能吃水果蔬菜,其实这是不科学的。事实上蔬菜水果富含各种维生素、矿物质、和膳食纤维,产妇适量吃些蔬菜水果,可以补充各种营养素,并防便秘。

以上是我的回答,希望对你有帮助。如果大家有什么好的方法,欢迎留言,一起交流学习。

西海岸正能量

2021/6/15 19:42:48

我来回答

匿名 提交回答
相关问题