问题库

薛仁贵和薛平贵是一个时代的人吗?

数学思维讲
2021/6/11 19:11:52
他们有关系吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 花岗观魚

    2021/6/20 11:53:01

    通常说玉器经过三个时代,即神玉时代、王玉时代和民玉时代。王玉和民玉在型制、纹饰、制作工艺和使用功能上都有很大的不同。

    王玉时期的玉分为祭祀用玉、朝会用玉、丧葬用玉、服饰用玉,并且有严格的规定和等级制度。

    祭祀用玉,周礼规定:“以玉作六器以礼天地四方。以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方”。又日:“凡祀大神、享大鬼、祭大示,奉玉盒”。“四圭有邸,以礼天,旅上帝;两圭有邸,以祀地,旅四望。裸圭有瓒,以祀先王,以裸宾客。圭璧以祀日、月、星辰,璋璧以祀山川,以造赠宾客。

    朝堂用玉周礼也有规定:“三搢大圭,执镇圭,缫皆五彩五就,以朝日。公执桓圭、候执信圭、伯执躬圭,缫皆三彩三就。子执谷璧,男执蒲璧,缫皆二采再就。以朝觐宗,遇会同于王,诸候相见就如之。”

    丧葬用玉一般是死者生前所用之玉,从出土的情况来看,也有少数是临时赶制的玉器。这样的玉,工和纹饰都很粗糙。丧葬用玉也有严格的等级制度,如汉代的金缕玉衣只有皇帝和分封各地的王才可使用。

    服饰用玉。古代的君子必佩玉,故有“君子玉不离身”的说法。一般有玉腰带、王剑饰、玉佩刀和挂在腰部的各种玉坠,女子则以头饰和戴手上、腕上的玉饰品为主。古代的男女很喜欢在身上佩带串饰,有的达一米多长,主要是来控制走路步伐的大小和快慢。

    王玉的制作不惜工本,选最好的玉料、最好的工匠。一件玉器制作成功,有时要用几个月的时间,甚至更久。王玉的纹饰除璧、圭、璋等有规定的要求,其它以抽象为主,往往一件玉器中隐含多种纹饰。春秋战国时期的玉器,纹饰看起来杂乱无章,可是里面往往隐藏着龙、凤鸟和螭虎的纹饰。王玉的纹饰都是手工磨制而成,设计得体,线条流畅抛光精细。这是民玉不可企及的。到汉代,玉璧出现了出廓璧,出廓部分多雕龙、凤、瑞兽,璧肉纹饰一圈套一圈,图案不同,井然有序。汉代玉雕也出现了简约的趋势,如汉八刀蝉、玉猪握就是这方面的代表作。

    民玉没有条条框框的约束。只要是人们喜欢的,动物、花草,山水,神仙,等等,都可以作为玉器的纹饰。因此民玉更具像,更世俗。所以人们常说有图必有意,有意必吉祥。一个素面的牌子,两面没有任何纹饰,就把它说成平安无事牌。树叶上面雕一个蝉,叫一夜成名。马上坐着一只猴子叫马上封侯。斧形器雕一只龙叫府上有龙。这样的例子举不胜举。民玉发展到今天,既是一种艺术品,也是商品。制作玉器是很多人的谋生手段,为了多出产品,粗制滥造的现象非常多。最近几年,又发明了超声波振动模制和电脑雕刻的新技术,使雕出来的玉器千篇一律。这样的玉器佩戴玩玩是可以的,但不适合收藏。

    通过以上的描述和分析,我们可以看出王玉和民玉的差别在什么地方。






相关问题