问题库

家里的墙面都长霉了,怎么回事?

梦青璇
2021/6/11 18:26:00
家里的墙面都长霉了,怎么回事?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 怪谈说电影

    2021/6/18 3:16:09

    1 发财树

    (作者:世佳养花堂 来源:新浪博客)

    盆土不合适

    发财树的根系不是很发达,花友们注意不要用太大的盆,大盆蓄水能力强,增大了烂根的可能性。

    土壤要疏松肥沃,一般采用菜园土或者泥炭土、腐叶土、粗沙等混合做土壤,可以加入少量复合肥或鸡屎作基肥。

    (来源:昵图网)

    浇水过量

    发财树冬季浇水大约一月一次,夏季可以两周一次,保持土壤湿润就可以了。需要注意的是,一般来讲,发财树缺水不会很快死去,但积水过多很快就会烂根,难以挽救。所以花友们可以多喷水,少浇水。

    缺乏光照

    发财树虽然适应性强,喜光又耐阴,但长久生活在荫蔽处,生机慢慢就会减弱。所以想要发财树长大、长好,还是需要适当的光照。

    不过花友们不要让长期荫蔽的发财树贸然接受强光照,容易晒伤,可以先在早晨傍晚接受一下室内散射光。

    冬季发财树如果在室外晒太阳,花友们需要特别注意室外温度,8℃以下发财树很容易冻伤。

    (来源:绿宝网)

    营养不足

    发财树喜肥,尤其是生长期对肥料需求比较大,但要薄肥多施,15天左右施一次,可以用复合肥或者腐熟的液肥。

    冬季少施肥,实在需要施肥可以在在离根2厘米左右的地方挖一个小洞,放几粒高效复合肥,用土盖上,肥效会慢慢释放。

    (来源:环球经贸网)

    2 长寿花

    (来源:中国网库)

    土壤黏重

    长寿花土壤要疏松肥沃,排水性要好,过于黏重的土壤会让长寿花发育不良。

    最好选用腐叶土和园土等量混合,加入一些河沙和骨粉,这样的土壤呈现微酸性,适合根系生长。

    (来源:三联)

    浇水过多

    长寿花储存水分能力强大,不需要浇太多水,尤其是冬天,一月1—2次就足够了,过多浇水可能烂根。根部不健康,吸收不了营养,长寿花自然不能生长旺盛。

    (作者:花语 来源:浴花谷)

    光线不足

    长寿花喜光,长期不见阳光会让长寿花枝条细长,叶片薄小。

    将长寿花放在窗台阳台的花友们要注意,长寿花具有向光性,要经常转动花盆,使植株均匀接受光照,以防植株向一边长影响造型。

    (作者:定云止水 来源:家在深圳)

    营养不足

    长寿花生长期时可以每隔半个月施一次稀薄的复合液肥,花芽形成后要控制氮肥,可以施磷酸二氢钾,比例大约为2:1000,增加花的营养,减少花对整个植株营养的消耗。

    (作者:chairman 来源:新浪博客)

    花期影响

    长寿花正在开花的话,植株营养大部分被花吸收,所以植株几乎不再长。花友们不要着急,等花期过去,健康的长寿花会慢慢长大。

    (作者:wytan201 来源:百度知道)

    3 幸福树

    (作者:211星期六 来源:幸福树吧)

    温度过低

    幸福树喜欢温暖的环境,温度过低会影响幸福树的生长,一般15℃到25℃幸福树生长最好,冬天温度低于8度很容易冻伤。

    (来源:惠农网)

    缺乏光照

    幸福树在全日照甚至半阴环境中都可以生长,但如果长时间缺乏光照,幸福树会落叶甚至荒野。

    花友们可以将幸福树放在向阳的窗台,不过要特别注意温度。

    (作者:金轩格 来源:花吧)

    水肥不足

    幸福树生长期需要多浇水,一周1-2次,可以隔一周施肥一次,最好在清晨,施复合液肥,稀释比例大概在2:1000左右。

    冬天温度比较低,幸福树可以一月浇2-3次水,平时往周围洒水保持湿度。

    4 红掌

    (作者:珈女 来源:163博客)

    温度不足

    红掌对温度很敏感,最好要15℃以上。长时间低于13℃,植株虽然不会死亡,但很难正常生长。

    (来源:深度花卉)

    光照不足

    红掌需要散射光或半阴的环境,冬天可以将它放在阳面的窗台上,夏季要注意遮光,可以放在阴面的阳台上。

    (来源:北海在线)

    湿度不够

    红掌喜欢潮湿,怕干旱。花友们要注意看到红掌盆中土表面发白就要浇水,要浇到底部排水孔透水。平时可以往叶片上喷水增加湿度。

    5 芦荟

    (作者:281665643 来源:芦荟吧)

    温度过低

    芦荟怕冷,5℃左右就会停止生长,温度低于0℃很容易冻伤,适宜温度为15度到35度,家中温度低的花友们注意套袋保温。

    光照不足

    芦荟需要充足的阳光才能生长,但新栽的芦荟不宜马上晒太阳,先让小芦荟早晚见见阳光,十天以后它会慢慢适应,就没有关系了。花友们冬天可以把小芦荟放在向阳的窗台。

    营养不足

    芦荟的生长不仅仅需要氮磷钾,还需要一些微量元素,最好使用发酵的有机肥,饼肥、鸡粪、堆肥都可以,蚯蚓粪肥更适合芦荟。不过如果冬天室内温度偏低,芦荟容易进入休眠期,花友们就要注意控水控肥。

    6 球兰

    (作者:植物控 来源:堆糖)

    花盆过大

    球兰花盆选择的原则是宁小勿大。很多花卉的生长过程是先根后叶,根充满花盆后再长茎叶,花盆过大会导致茎叶生长缓慢甚至不长。球兰比较适宜用高型盆,质地以传统泥盆最好。

    (来源:堆糖)

    经常挪动

    球兰喜静不喜动,喜欢待在同一个位置,换盆后一般要好久才能服盆生长,所以球兰最好一次性弄好,不要经常摆弄、挪换位置。

    (作者:小牧猴 来源:烟台论坛)

    修剪不当

    球兰应该早摘心,掐掉顶尖的嫩芽,促进新枝萌发,枝叶变长时要及时设立支架。尤其是花谢之后要任其自然凋谢,不要将花茎剪掉。

    7 橡皮树

    进入休眠期

    冬季室温不低于5℃橡皮树就可以安全过冬,但温度过低或昼夜温差大,橡皮树就会自动进入休眠期,也就不长了。

    (来源:百度知道)

    保持营养

    橡皮树叶大繁茂,对肥水要求大,夏季生长期应该保证肥水,但到冬季,就不要再施肥,以免造成肥害,浇水基本一月一次就足够,中间可以用清水或啤酒擦洗叶片,可以用草木灰洒在盆面上,帮助橡皮树越冬。

    注意防风

    橡皮树放在室内养护时,冬季要注意防风,不要被冷风吹到,以免引起“感冒”,导致落叶甚至死亡。

    (来源:植物之家)

    8 仙人球

    透气

    想要花草长得好,就要保证花草根系的呼吸能够正常进行。仙人球要尽可能用四周透气的花盆,如泥盆、紫砂盆、陶盆。土壤要疏松肥沃。

    (作者:king213020520 来源:昵图网)

    施肥

    市面上很多仙人球养护类书籍都说要少施或不施氮肥,但这也不绝对,长期缺肥,植物会生长缓慢,甚至根本不长。到了冬季,家里温度低的花友们可以不施肥,如果家中温度高于18℃,可以适当施一些氮肥和有机肥。

    光线

    尽量将仙人球放在日照时间长的地方,对于植物的补光,最好延长光照时间,而不是增加光照强度。

    9 常春藤

    (来源:百度知道)

    温度过低

    常春藤的适温是20-25℃,喜欢温暖湿润的环境,温度过低会停止生长。冬季温度最好能在10℃以上,低于5℃很容易受到冻伤。

    (来源:农业百科)

    病虫害

    如果室内通风不好,常春藤容易受蚧壳虫和红蜘蛛的危害。除虫害可以用蚧必治3000倍液和阿维菌素5000倍液喷杀。

    湿度不足

    常春藤喜欢潮湿的环境,但冬天过多浇水容易烂根,可以每周用和室温接近的清水喷洗一次枝叶。

    10 龟背竹

    (作者:雨过天晴 来源:网易博客)

    温度过低

    龟背竹在一般室温下可以生长良好,但冬天如果低于5℃,容易冻伤,家中温度过低的花友们要注意保温。

    (来源:黔农网)

    不够潮湿

    龟背竹秋冬季节应该减少浇水量,1月1-2次就足够。但龟背竹喜欢潮湿的环境,过于干燥会让它不舒服,容易枯死。所以花友们最好每天在龟背竹叶片和周围喷雾,增加湿度。

    土壤贫瘠

    土壤中营养不足会影响龟背竹发育,龟背竹比较耐肥,冬天也可以薄肥勤施,半个月就可以浇一次液肥,龟背竹根比较柔嫩,施肥时最好用腐熟肥。

相关问题