问题库

日军炮楼上一般都安装有探照灯,是自己发电还是从县城接电?自己发电用的是什么设备?

回锅更更
2021/6/11 5:11:43
日军炮楼上一般都安装有探照灯,是自己发电还是从县城接电?自己发电用的是什么设备?
最佳答案:

抗战时期为了限制我军活动范围,阻止老百姓与我军的接触,日寇在沦陷区的许多交通要道和村镇周围修建了许多炮楼。之后日军以这些炮楼为据点,辅以壕沟和铁丝网,日军将华北地区分割成2000多块相互独立的封闭地区,对我军进行堡垒**。

日本人对于修建炮楼非常痴迷,仅在冀中地区就修了近2000个炮楼,虽然名义上叫炮楼,但这些防御工事中并没有大炮,通常情况下内部守军有13人,主要武器还是步枪和机枪。

炮楼本身大多都是砖石结构的,并非特别坚固,但这些炮楼通常高十几米,外围又挖有深壕以及建有铁丝网,如果没有火炮,想拿下鬼子的炮楼是非常困难的。

炮楼里面一般储存有充足的粮食和弹药,并且受益于华北地区地下水较浅,在炮楼周围随便挖口进就有水,因此炮楼的自持能力还是很高的。

(想拿下一个日军炮楼非常困难,通常要动用十倍于敌人的兵力才能端掉一个外无援军的炮楼)

不过这些炮楼里面大多都是没有通电的,因为炮楼分布广泛,并且大多集中在农村乡野,解放前的农村哪有通电的,至抗日战争打响时全国的农场基本上都处于无电可用的状况,如果要给这些炮楼通电,日本人要建设规模庞大的供电网,这在当时显然是不切实际的。

并且就算是日本人铺设了电线,这一根根的电线杆子简直就是我军冬天炕里的柴火,随时都可以给日军切断电力供应,毕竟上千公里的供电网,日军不可能处处把守,而只要破坏一根电线杆,那么这一趟电路就都没有了。

所以在日军的大部分炮楼中是没有电力供应的,也没有强探照灯,大多也都是瓦斯灯或者是手电。

可能有人会提出质疑,如此简陋的照明装备,那为啥我军不选择夜间袭击炮楼呢?

虽然日军许多炮楼缺乏远程照明设备,但咱们也没有照明设备啊,摸黑打炮楼也是非常困难的。上文也介绍了,炮楼外围都是有一大圈防御工事的,在没有照明设备的情况下想不动声色的越过这些障碍几乎不可能的。就算是能一时攻到炮楼下,但因为炮楼几乎就是全密封的,短时间内也找不到进攻的路径。

而在一些较大的炮楼和据点中还是配备有柴油发电机的,以便在紧急时刻照明以及发电报,而少数位于重要交通线上的炮楼则直接通着电。至于很多人所说的手摇发电机,这是一个误会,手摇发电机才能产生多大的电量?根本不够用!那些用手摇动的机器是当时的电话,并非发电机。

(浙江地区火车站的炮楼,这里是通着点的,也有照明设备)

(位于松花江上的日军据点,这里的炮楼就是用钢筋水泥建造的,内面曾经配备有发电设施)

总之在抗战时期,炮楼的防御性还是很高的,但只要能有中型火炮,攻克炮楼就并非难事,因为大多数乡村炮楼都是砖石结构的,混凝土的炮楼并不多,

又兰半江

2021/6/13 12:57:05

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 哟哟漉鸣

    2021/6/20 2:31:10

    两年前就有这样的电动车了!在中轴处有一小型汽油发电机,理想功率3000W,当电动车电量不足时,传感器会检测到并起动发电机供电给驱动电机行驶,多出的功率充电池,当电池充满后汽油机自动停止,有自动,手动模式。

    总结:车是神车,售价高达5000左右,上路可能存在违法,车身太重,线路复杂,一但坏了修电动车的不修,修麾托车的也不修!速度快,车身重,继航300公里+……

    电动超跑 奏克鲁斯腾风、就是用这种模式,不过是动力换成微型燃气轮机,功率更大,继航2000+公里,并且能上牌!

  • 麦克新思维

    2021/6/22 0:22:30

    乡里的教育条件跟县里根本没法比,无论是师资条件还是受教育程度以及上课环境等等都是没法相比,县里的小学该上的课都会上,而乡里的除了那两门主课上其他课几乎不上,如果乡里条件和县城和市里差不多的话为什么还有那么多为了让孩子能上个好学校不惜负债累累也要在市里买房?为的就是让孩子可以去一个好的环境好的学校去接受教育,孩子上小学了正是关键时刻不能耽搁,小学一二年级习惯不培养好后期很难培养出来好的习惯,孩子现在什么都懂正需要父母的陪伴与关爱,虽然爷爷奶奶也会陪伴关爱孩子,但父母的爱无人能比,同时你们的教育方式和你公婆的教育方式也不同,你们天天忙着的挣钱不就是为了给孩子一个好的受教育机会,给孩子一个好的生活环境吗?

相关问题