问题库

焖面如何做好吃还简单?

十万变一亿
2021/6/11 2:50:44
焖面如何做好吃还简单?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 旷海逸许瑗

    2021/6/20 9:53:10

    你好,我是素食苗苗,很高兴来回答这个问题。面食在传统美食里有不可取代的地位,在漫长的发展过程中,却能衍生丰富的面食种类,特别是反映在不同的饮食文化上,不但有可当做主食的包子、馒头、烙饼、葱油饼、大锅饼等,也有餐饮的兰州拉面,陕西臊子面,山东煎饼

    长久以来,面食与我们的日常三餐有着密不可分的关系,除了米饭之外,面食是我们经常接触的食物,从早餐的蛋饼到街边小吃、北方面馆,甚至餐厅的宴席,处处可见中式面食的踪迹。中式面食有股难以抵挡的亲和力,不胜枚举的面食种类,既经济又实惠,给人一种平民化的美食享受。

    想要做好面食,首先要懂得面食的基本功和原理。

    水调面食

    面粉在正常的吸水范围内,水分越多,面团越软,反之,水分越少,面团越硬。随着水温的升高,面粉的吸水量也会增加,主要是因为面粉中的淀粉受热所产生的糊化作用;因此,“水温”的高低会影响面粉的吸水性,不同的面食类别需要软硬度不同的面团。为了方便理解,将不同水温所调制的面团分为冷水面、烫面和全烫面。

    发酵面食

    利用水、酵母、面粉等主要材料制成的面食,叫做“发酵面食”。酵母菌在面团内的发酵过程中,因吸收糖类和各种养分,会产生大量二氧化碳气体,促使面团膨胀;经过加热后,成品体积变大并出现孔洞组织,触感富弹性,口感松软,且具有特殊的发酵香味。调制适当的发酵面团并掌握面团的发酵程度,是制作发酵面食不可忽视的工作。

相关问题