问题库

按照武侠设定,将梁山选出五绝,哪些人会当选?如何分配合理?

小林林哥
2021/6/11 5:16:50
按照武侠设定,将梁山选出五绝,哪些人会当选?如何分配合理?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 雨夜韩新宇

    2021/6/20 17:26:26

    【超超小能量】一家之言,言必有物!

    假如宋江没有招安,梁山好汉108将结局还是逃不过被灭的下场。

    1

    有一句话评论《水浒传》再合适不过,叫“少不看水浒”

    说的就是年轻人不要看水浒传,年轻气盛,精力旺盛,初入社会很容易冲动行事,往小了说容易引火烧身,往大了说不利于社会安定和谐。

    水泊梁山最高光的时刻就是宋江招安之前,四面八方英雄好汉汇聚梁山,以义字团结在聚义厅,大碗喝酒,大块吃肉,论秤分金银,好不快活。

    但这时候梁山英雄好汉正值青春,大多数人都是处在二十多岁到四十岁之间,这个年龄段也正是干事创业的黄金时期,梁山凭借着这些血气方刚的英雄好汉,清除周边各种势力,多次打败朝廷军队,梁山好像走向了巅峰。

    物极必反,否极泰来,达到巅峰的梁山接下来就开始走下坡,这是事物发展的规律。

    这时候梁山人马增多,只有出的,没有进的,衣食住行都需要金钱支撑,作为梁山的最高领导人宋江,自然得考虑梁山的未来,而且梁山好汉年龄逐渐变大,后续又没有补充的人员,关键梁山上缺少女眷,一个个都是光棍,古人讲不孝有三,无后为大,这些光棍自然得考虑后事安排,即使不考虑后代,梁山也到了青黄不接的地步,没有继承人,随着梁山现有人马的变老、死亡,早晚有分道扬镳的时候。

    2

    假如宋江没有招安,梁山有几种出路呢?

    其一,保持梁山现状,逐渐顺应事物发展规律,直到自动解散消亡。

    这种出路,梁山好汉也不会有多好的结局。

    外部环境:朝廷不同意,一次打不过,两次打不过,三次打不过,总有打得过的时候,朝廷粮草兵源充足,亡梁山之心不死,只要朝廷足够重视,攻克梁山是早晚的事。

    内部环境:梁山兵少将寡,粮草不足,而且内部形成各种派系,并不是十分统一,随着年龄的增长,中国人那种落叶归根的想法会逐渐破解梁山表面上的团结。

    最终梁山108将也是从哪来回哪去。

    其二,学江南方腊自立为王。

    这是下下策,山东水泊梁山距离当时的开封汴京太近,自古讲卧榻之侧岂容他人酣睡,山贼水匪随便你闹,但是你自立为王,这可是动摇根基的大事,大宋朝是不会坐视不管的,必定会重兵压境,到时候梁山恐怕连招安后保留的那些人都留不住。

    这条路会加速梁山的衰败,宋江绝不会选择。

    其三,联合江南方腊、淮西王庆、河北田虎、辽国起义造反,然后平分天下。

    这种出路宋江也不会选择。

    宋江自小深受忠君爱国思想影响,他不是方腊、王庆、田虎之辈,他出身公务员,时刻也想回到公务员,而且梁山在宋江任一把手期间,三十六天罡绝大多数都当过公务员,而且他们都是主张招安的,他们来梁山要么是被设计来的,要么是被奸臣陷害走投无路来的,他们时刻都想着能回到朝廷中去。

    梁山只是暂时的容身之地,一旦时机成熟必定回归组织。

    再说,淮西王庆、河北田虎、辽国都不是省油的灯,而且各怀鬼胎,宋江本身是看不上他们的,但他们也看不上宋江,联合起义,假如侥幸成功,他们几组势力必定再次火拼,到时候惨烈程度不亚于招安后的征战。

    梁山108将如果战败,可能会被胜利方全部杀死,如果战胜,必定也是损兵折将,而且一辈子也会背上贼寇的骂名,传之后代。

    相反,招安虽然也是被朝廷陷害,但是梁山上的人算是被朝廷洗白了,后代子孙可以光明正大的生活,不再授人以柄,被骂做土匪强盗。

    这点来说,招安确实是为子孙后代计。

    3

    假如宋江没有招安,梁山好汉108将结局也不会太好,相比而言,招安苦了这一代,但受益的是子孙万代,这点是最大的好处。


    ——END——


    欢迎关注头条号:【超超小能量】

    为你解读四大名著背后隐藏的人生观、生活观,一起成长吧!

相关问题