问题库

为什么宋朝之前都有过权臣篡位,而从宋朝开始后就再也没有出现过呢?

潘树严
2021/6/11 5:34:09
是否主要是程朱理学加强了对人民的思想控制造成的?还有哪些方面?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 江湖英才

    2021/6/20 22:11:08

    我的姓氏崔,在百家姓中排名第七十四位。

    根据多种古籍的记载,崔氏出自姜姓,有将近三千年的历史,曾经长期是山东望族和中国著姓。

    当年周武王分封诸侯之时,吕尚受封于齐国,建都于临淄(今山东省淄博市),吕尚本来姓姜(史称姜太公),因为他的先祖被封于吕(今河南省南阳),从其封姓,故称为吕尚。吕尚的儿子丁公佶,是齐国的第二代国君,他的嫡子叫季子,本来应该继承君位,但却让位给弟弟叔乙,而自己则住到食采地崔邑(今山东省章丘县西北),后来以邑为氏,就是崔氏。

    这样看来,崔氏的祖先即是季子,祖爹即是丁公佶,祖爷便是大名鼎鼎的姜子牙姜太公了。

    历史上,崔姓名人很多。有直臣,有名官,有大儒。当然,最最有名的就是让诗仙李白都不敢提笔的唐代诗人崔颢了。除了崔颢,还有写出“人面桃花相映红”的唐朝诗人崔护。二人以诗立名,名垂千古。




相关问题