问题库

幼儿多爬有什么好处?

希文知识产权
2021/6/11 16:09:04
幼儿多爬有什么好处?
最佳答案:

古话有句:三翻六坐九爬,处于婴幼儿时期的宝宝每一天的变化都是很明显的,每个月龄学会和掌握的本领也不同,每个宝宝会爬行的月龄也不完全相同,有的一些宝宝不经历爬行阶段直接步入了学步阶段,只要不是在家长揠苗助长的情况下,不用过度担心,每个宝宝的发育不同,这些都属于正常现象。

爬行对婴幼儿时期的宝宝很重要,也是很有益于身体发育的一项运动,像我自己的儿子在7个月左右就开始为爬行做准备了,他的月龄还未到,胳膊的支撑力还达不到,所以仅仅是趴在床上或爬行垫上匍匐前进了,我家儿子在8个月以后算正儿八经的会爬了,他可以用手和膝盖爬行,头颈抬起,胸腹部离开地面,向着他好奇的地方不停的爬,这个阶段也是家里人最发愁的,因为宝宝可以通过自己的身体去探知好奇的地方,所以家里人要特别注意宝宝周边的爬行是否安全。

爬行对于宝宝来说是一个很好的运动,它需要全身每个部位的参与,还需要宝宝大脑对这些部位的肌肉运动要协调和平衡,爬行不仅可以锻炼宝宝身体各部位的协调能力,还可以增强小脑的平衡和反应。让宝宝在爬行期间多爬,对他将来学步也有好处,爬的越好的宝宝,他学步的平衡感会更好,不容易走路摔跤。

宝宝多爬行的好处有哪些?

1、有助于协调能力发展

爬行是在感官讯息、手、眼以及脚的协调配合下,更好的完成爬行动作,宝宝在爬行过程中接触到的良好的刺激,可以促进宝宝的空间意识的发展,宝宝在爬行的过程中,会有效的避开周围的障碍物,爬行过程中听到的看到的,都会对他的大脑发育有好处,对周围环境的认知,也可以增进宝宝的记忆。

2、促进宝宝大动作及精细动作发展

爬行中的宝宝头部需要抬高,为了看清四周的环境会左右转动头部,这样有利于宝宝颈部肌肉的发育;爬行整个过程都需要宝宝用胳膊和手腕的力量支撑身体,这样有利于宝宝胳膊和手腕的力量发育,对宝宝日后的精细动作打下良好基础;稳定的爬行需要上肢和下肢的配合,动作要保持一致,这样有利于宝宝的协调能力的锻炼,为将来走路打下好基础。

3、促进宝宝认知能力发展

宝宝自主爬行,在接触他周围的环境、事物以及人的过程中,这样促进宝宝的认知能力发育,学习如何更好的避险,更好的去找自己好奇的事物等,可以开动宝宝的大脑发育。

宝宝爬行过程中,父母应该怎样做?

1、确保宝宝爬行的区域的安全性

2、如果宝宝不愿爬行,家长可以用平时宝宝喜欢的物体去引导他爬行

3、宝宝爬行期间,可以给宝宝提供爬爬垫,或者给宝宝戴上护膝,这样可以避免宝宝膝盖受伤

每个宝宝的爬行时间长短都不相同,有的可能爬行1-2个月,有的可能持续3-6个月,都不需要担心,都是正常的,像我儿子他的爬行时间就相对长一些,当他学步的时候就学的很快,走路也很稳,这都是多多爬行带给他的好处,所以好好陪伴宝宝的爬行期。

投资从简

2021/6/18 17:27:36

我来回答

匿名 提交回答
相关问题