“分期贷款平台”是您身边的贷款咨询专家!
借钱问答

起诉书怎么写及格式

发表时间:2021/1/14 13:48:53
起诉书怎么写及格式
最佳答案:

起诉状主要分为首部、正文、尾部三部分,外加附项。

1、首部。

包括标题、当事人(包括代理人、代表人)身份情况、案由等。标题要写明案件性质和文书种类名称,如写“刑事诉状”、“民事诉状”或“行政诉状”。

当事人包括原告、被告双方,写时依照先原告人后被告人的顺序,分别依次写明姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职业、工作单位和住址。

如系机关、团体或企事业单位,应写明单位名称的全称、所在地和法定代表人的姓名与职务。案由要写明案件名称,如离婚、继承、损害赔偿等。

2、正文。

包括请求事项、事实和理由。诉讼请求事项要写明请求法院解决有关民事、刑事或行政权益争议的具体问题,如要求与被告离婚、赔偿损失、履行合同等。

事实和理由首先要写明侵权行为或犯罪的事实及双方争议的具体内容,要把何时、何地、何人、何种手段、情节经过、造成何种后果危害、各自应负的责任,以及实质性分歧等写清楚。

然后,要根据事实和证据阐明理由,具体写法可采取先写事实后写理由的分述法,也可采取边写事实边讲道理的夹叙夹议法,视案情而定。

3、尾部。

在正文下面,另起一行写明致送机关,而后在其右下方由具状人签名或盖章,注明具体的年月日。如是律师或他人代书,应写明代写人姓名和工作单位。

4、附项

应具体说明起诉状副本的份数和证据的种类、名称、数量以及证人的姓名、住址等。

扩展资料:

起诉书注意事项:

1、掌握相关法律知识。法院审理案件是以法律为准绳的,如果不了解法律规

定,那么打官司就无疑于瞎子点灯。如法律对各类案件都规定了相应的管辖法院,

但同时对同一案件,几个法院都有管辖权,可以选择对你有利的法院提起诉讼,

节约大量的时间和精力。

2、证据充分。打官司就是打证据,如果你没有证据,即使你说的是实话,法院

也不能支持你的,这就是法律上讲的是法律事实,而并非是客观事实,有时候法

律事实并非全部是客观事实。

这就要求公民在发生民事活动中,保管好一切于活

动有关的材料,为将来一旦发生纠纷提供证据材料。不至于“哑巴吃黄连有苦说

不出”。如果证据不是很充分,可以在诉讼前想法补齐。

参考资料来源:百度百科--起诉书

相关问题